Прокладка кабеля

    Для обеспечения электроэнергией объекта любого назначения к его вводно-распределительному устройству необходимо подвести питающую линию, при этом способ, каким уложен кабель, напрямую влияет на надежность электроснабжения и на безаварийную эксплуатацию наружных электросетей.

    Уложить линию электропередач в землю — полдела. Ее нужно еще и защитить.

    При устройстве внешних сетей электроснабжения чаще всего используется наиболее простой и экономичный способ — укладка кабеля в откопанную траншею, глубина которой должна быть более 700 мм (при напряжении кабеля до 35 кВ). Схема наружного электроснабжения разрабатывается проектно-конструкторским бюро и согласовывается со всеми предприятиями, чьи инженерные подземные коммуникации находятся на протяжении трассы. С учетом условий, выставленных согласующими инстанциями, линия электроснабжения может изменять свое расположение, глубину заложения, могут предусматриваться проколы под путями сообщения автомобильного и железнодорожного транспорта, открытая прокладка по мостовым переходам, эстакадам и т. д.

    На сечение траншеи влияет количество электролиний, которые предстоит в ней разместить. Действующие нормы регламентируют, что между отдельными проводниками в случае их линейной раскладки должно быть расстояние от 100 до 250 мм, но в одной траншее их не может быть более шести.

    Дно вырытой траншеи в большинстве случаев уплотняется, а в каменистых грунтах производится отсыпка песчаной постели, предохраняющей изоляцию от нарушения целостности в случае просадки грунтов. Уложенные в траншею кабели засыпаются карьерным песком, а поверх них укладывается слой кирпича, защищающий проводник от случайных повреждений при несогласованных земляных работах рядом с сетью. После проверки работоспособности линии электропередач дается санкция на засыпку траншеи грунтом.   

    Переход электролинии через препятствия

    В ситуации, когда возникает необходимость пересечения трассой магистральных путей сообщения, в проект может быть заложен прокол, т.е. закрытая подземная проходка участка. Для этого служат специальные механизмы и технологии, позволяющие пройти под дорогой без устройства траншеи. В этой ситуации прокол выполняется стальной трубой, через которую протягивается проводник.

    Монтаж электролинии на мостовые сооружения производится по нижнему поясу пролетных строений на консолях или в лотках, что определяется площадью жил и материалом, из которого изготовлен проводник. Зимой укладка производится при температурах, не превышающих -20ºС, без предварительного разогрева, а в температурном интервале от -20ºС до – 40ºС  проводник придется разогревать, чтобы его оболочка не потрескалась при разматывании бобины. Если температура ниже – 40ºС, прокладка линий электропередач запрещается.

    В водонасыщенных или скальных грунтах наружные сети электроснабжения могут прокладываться открытым способом — на опорах, которые могут изготавливаться из окоренной древесины, железобетона или стальных профилей (материал, используемый для изготовления опор, выбирается в соответствии с напряжением в линии электроснабжения). В этой ситуации, с учетом сечения кабеля и материала его жил, линия электропередач может монтироваться либо на натяжных тросах, при значительном расстоянии между опорными конструкциями, либо на изоляторах из фарфора, когда проводник способен выдержать собственный вес.  

    Установка соединительных муфт

    Важным элементом наружных электрических сетей являются соединительные муфты, которые монтируются там, где необходима стыковка кабеля. Этот стык должен обладать герметичностью, водостойкостью, механической прочностью, низким электрическим сопротивлением, стойкостью к грунтовым и поверхностным водам. Работа по устройству муфт достаточно трудоемкая, состоящая из нескольких операций, причем от качества каждой зависит надежность линии электроснабжения.

    Существует несколько видов муфт, но набор операций, выполняемых при устройстве соединения, содержит в основном одни и те же работы, независимо от конструкции муфты:

  • сначала производится разделка оконцовки, при этом убирается ненужная изоляция, снимается защитный экран;
  • выполняется изоляция там, где заканчивается внешняя оболочка;
  • жилы соединяются попарно с помощью гильз или зажимов;
  • выполняется изоляция мест соединения отдельных жил;
  • устанавливается проводник, соединяющий цепи заземления обеих частей;
  • осуществляется устройство муфты — защитного покрытия места стыка, обеспечивающего герметичность всего соединения.

    Аналогичным образом производится устройство и концевых муфт, которые монтируются на начальном и конечном участках кабеля, там, где он присоединяется к оборудованию.