Как правильно выбрать кабель витая пара

    Термин «витая пара» — это буквальный перевод с английского словосочетания «телефонный кабель». В телефонных кабелях жилы свиты/скручены попарно, поскольку такая конструкция обеспечивает снижение электромагнитных помех от взаимных и внешних наводок. Выбирая витую пару (ВП), необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    1. Категории ВП

    Ключевое различие категорий ВП — в частоте передаваемого сигнала. Тип 5 и тип 5е функционируют в полосе частот до 100 МГц. С использованием провода типа 5е можно увеличить скорость передачи до 1 ГБит/сек, поэтому кабель данной категории на сегодняшний день является самым распространенным при прокладке компьютерных сетей.

    Что касается категории 6 и категории 6a, то такие провода используются для сигнала с частотами 250 МГц и 500 МГц соответственно. Подобный сигнал дает возможность организовать передачу со скоростью до 10 Гбит/сек на пятидесятиметровое расстояние. Впрочем, такие скоростные параметры узкоспециализированы, и применение шестой категории ВП для прокладки сетей трудно назвать экономически оправданным выбором.

    2. Металл для начинки кабеля

    Кабель UTP бывает медным или омедненным. Омедненная ВП является более дешевым кабелем, здесь сердечник в жиле сделан из стали (CCS) или алюминия (CCA) и сверху покрыт медью. Выбирая омедненный кабель, вы сэкономите определенные средства (практически неощутимые при организации небольших сетей), но потеряете в скорости работы сетки. Практика показывает, что омедненные провода не всегда дотягивают до заявленной категории. А ВП с омедненной стальной жилой часто создает проблемы при обжиме и монтаже.

   3. Экранированный или нет

    Марки ВП:

    - UTP — это неэкранированная ВП без защитного экрана. Иногда обозначается как U/UTP;

    - STP — это экранированная ВП. Внешний экран сделан из медной оплетки, и все пары в фольгированной оплетке. Иногда обозначается как S/FTP;

    - FTP — это фольгированная ВП, присутствует один на все пары внешний экран (его роль выполняет фольга). Часто обозначается как F/UTP.

    Таким образом, ключевое различие — это наличие/отсутствие экрана и его вид. Назначение экрана в ВП — защищать сигнал от внешних помех. К примеру, когда невозможно проложить ВП отдельно от силовых проводов.

    Обычно электропроводку и слаботочные кабельные линии просто разносят на некоторое расстояние и используют простой неэкранированный кабель. Он дешевле, более гибок и легок в монтаже. Но встречаются ситуации, когда проводу нужна дополнительная защита. Если витая пара прокладывается вне помещения, по умолчанию используется экранированный провод для внешней прокладки. Актуальность использования такого провода внутри помещения появляется при прокладке трассы около источников значительного электромагнитного излучения (электрощиты, мощные электроприборы).

    4. Внешняя прокладка

    Провода STP и FTP для внешней прокладки, как правило, имеют защиту от внешних воздействий благодаря специальной прочной полиэтиленовой оболочке. Если вам нужно провести часть кабельной трассы вне помещения, главное, на что стоит обращать внимание, — это заявленный температурный режим. При переохлаждениях оболочки кабеля утрачивают целостность, и жилы из меди подвергаются отрицательному влиянию внешней среды.

    Если речь идет о воздушной прокладке, то рекомендуется выбрать ВП с несущим тросом. Узнайте рекомендованное расстояние пролетов между соседними опорами. Провод без несущего троса лучше прокладывать в специальных кабельных каналах или крепить к стенам.