Как правильно выбрать контрольный кабель

    Контрольные кабели используются для стационарного (постоянного) присоединения к разнообразным электроприборам, электроаппаратам, а также с успехом применяются при монтаже электросетей на промышленных и социальных объектах и на кабельных эстакадах.

    Состоит контрольный кабель из нескольких частей: проволоки, изоляции проволоки, поясной изоляции и оболочки. Материалом для изготовления проволоки могут выступать алюминий и медь. Срок эксплуатации контрольных кабелей (КК) при правильном использовании — в среднем 20 лет.

    Стандартные КК, которые встречаются на современном рынке, могут обладать жилами в количестве от 4 до 61. У проводов с жилами из алюминия номинальное сечение жил может быть в диапазоне от 2,5 мм2 до 10 мм2. Провода с медными жилами бывают с сечением от 0,75 мм2 до 6 мм2.

    Изолированные жилы обязательно должны маркироваться цветом или цифрами. Цветовая маркировка делается с полосами или однотонной.

    В КК наиболее распространенных брендов на скрученные жилы накладывается разделительный слой, имеющий толщину не менее полмиллиметра, из электроизоляционных пленок или поливинилхлоридного пластиката. В остальных КК поверх жил накладывается экран из фольги, который обеспечивает перекрытие от 20%.

    Выбирая КК, вы должны знать, что с точки зрения материала токопроводящей жилы такие кабели подразделяются на изготовленные из алюминиевой, алюмомедной или медной проволоки.

    По типу защитного покрова КК классифицируются на модели с покровом из алюминия, свинца, гофрированной ленты из стали.

    По материалу оболочки выделяют провода из резины, поливинилхлоридного пластиката и негорючей резины.

    Материалом для изоляции могут служить резина, самозатухающий полиэтилен, поливинилхлоридный пластикат, полиэтилен малой плотности или вулканизированный полиэтилен.

    По форме провода существуют плоские и круглые КК.

    По назначению КК бывают экранированными и неэкранированными. В качестве экрана применяется алюминиевая фольга. Используется экранированный провод в электронике, компьютерных системах и для офисного электрооборудования. Такой КК будет качественно передавать импульсы, обеспечит полное экранирование, успешно будет работать там, где требуется экранировать кабели небольших размеров.

    Покупая КК, вы должны определиться с его защитным покровом. По сфере использования выделяют 4 специальных типа КК:

    1. Первый тип КК используется внутри помещений, в туннелях и каналах при условии, что провод не подвергается воздействию существенных растягивающих усилий.

    2. Второй тип также применяется в помещениях, в туннелях и каналах, если полностью отсутствуют механические воздействия.

    3. Кабели III типа используются в земле (траншеях), и значительные растягивающие усилия должны отсутствовать.

    4. КК четвертого типа используют для прокладки в земле и в каналах, если на них не воздействуют существенные растягивающие усилия.