Как правильно выбрать распределительный щит

    Щиты распределительные (ЩР) предназначаются для сборки силовых электрических щитов с применением модульной аппаратуры, для распределения и ввода электроэнергии, а также для того, чтобы защищать сети с напряжением 380В/220В от КЗ и токов перегрузки.

    ЩР является металлической конструкцией, разделенной перегородкой на 3 отсека: распределительный, слаботочный и отсек учета. В каждый отсек ЩР соответственно устанавливаются УЗО, счетчики и автовыключатели.

    Выбирая распределительный щит, выясните несколько моментов. Во-первых, конструктивное исполнение ЩР должно соответствовать помещению (нормальное, влажное, взрывоопасное, пыльное, пожароопасное), в котором он устанавливается. Во-вторых, выбирать щит необходимо на основе особенностей электропроводки.

    Рассмотрим основные факторы, которые нужно учитывать при выборе распределительного щита.

    1. Тип электропроводки

    Если электропроводка скрытая, рекомендуется покупать внутренние щиты, устанавливаемые в специально подготовленной в стене нише. Преимуществом данного типа щитов является то, что они занимают мало места и имеют эстетичный вид. Если же вы имеете в доме открытую электропроводку, то идеальный вариант в данном случае —  накладной электрощит. Плюс такого выбора состоит в том, что ему не требуется специального места для установки, его можно просто закрепить к стене дюбелями или шурупами, исходя из материала стены.

    2. Совокупная потребляемая мощность, а также мощности каждой групповой линии отдельно

    Это необходимо для правильного подбора автоматических выключателей и аппаратов защиты. Чтобы подключить группы освещения в комнатах, освещение в коридоре, на кухне и в санузле, обычно используют автовыключатели до 10А. Чтобы защитить розеточные группы, применяют автовыключатели до 16А. Аппараты защиты, предназначенные для подключения потребителей большой мощности, выбирают на основе их потребляемой мощности и сечения проводника. При этом номинальный ток автовыключателя должен быть ниже предельного тока, для которого предусмотрен проводник.

    3. Количество точек и цепей потребления, которые заложены в однолинейной схеме электрического снабжения дома

    Как правило, электрическая составляющая дома делится на несколько групп: розеточную, освещения, силовую и т.д. Все групповые линии подключаются через свой аппарат защиты. На каждое устройство высокой мощности (кондиционер, водонагреватель, духовой шкаф, теплый пол, стиральную машину и т.д.) рекомендуется также ставить отдельный автовыключатель. Посчитав число автоматов, не забудьте установить УЗО.

    Наконец, выбирая распределительный щит (как и любое другое электрооборудование), рекомендуется делать покупку в специализированных фирмах и магазинах, то есть занимающихся электротехническими товарами.