Как правильно выбрать пускатель

    Этот электроприбор создан для запуска и остановки электродвигателей. Его специально изобрели для работы с пусковыми токами 3-фазных электродвигателей. ПМ (магнитный пускатель) защищает от перегрузок, обрыва фаз и короткого замыкания. Существует десять разновидностей пускателей. Наиболее мощный из них дает возможность управлять электродвигателями, имеющими мощность до 18 кВт. Что касается номинального напряжения трехфазных сетей электротока, то оно может быть от 230 до 660 В.

    Электромагнитные пускатели следует выбирать по ряду условий:

    1. Серия пускателя.

    В настоящее время наибольшее применение находят приборы серии ПМ12 и ПМЛ. Более качественными и, соответственно, более дорогими являются пускатели линейки ПМУ, а также зарубежных производителей: «Шнайдер Электрик», «АББ», «Сименс», «Легранд».

    2. Номинальный ток.

    Номинальный ток пускателей является максимальным током, который способен пропустить ПМ по контактной группе. Здесь приборы классифицируются так: до 16А (I кл.), 25А (II кл.), 40А (III кл.), 63А (IV кл.). Есть устройства и на более значительные токи, но они используются редко. Чем у аппарата выше номинальный ток, тем он габаритнее.

    3. Рабочее напряжение в катушке.

    Должно быть соответствие с напряжением цепей управления – распространенные значения напряжения ~24В, DC 24В, ~110В, ~220В, ~380В.

    4. Дополнительные замыкающие контакты.

    В обычных условиях хватает и одного контакта. Когда требуется управлять иным технологическим процессом, есть возможность предусмотреть еще одну контактную приставку. Существуют приставки даже с четырьмя контактами.

    5. Степень защиты.

    Если ПМ устанавливается в щите, то защитная оболочка IP00 будет отсутствовать. Очень хорошо для этих целей подходят малогабаритные пускатели линейки КМИ. Если пускатель будет находиться в производственном помещении, применяется оболочка IP54. В бытовом помещении с нормальной категорией можно брать и IP40.

    6. Тепловое реле.

    Если аппарат включает и останавливает электродвигатели, способные по имеющимся технологическим режимам испытывать перегрузки, то нужно выбирать прибор с тепловыми реле.

    7. Наличие реверса.

    Чтобы управлять реверсивным электродвигателем, возможно использование реверсивного ПМ, содержащего две электромагнитных катушки, механическую блокировку, шесть силовых контактов.

    8. Класс износостойкости (число срабатываний).

    Это важная характеристика в ситуации, когда аппарат предназначается для коммутации нагрузки, которая работает в режиме частых пусков-остановок. При большом значении показателя «включ./выключ.» в час используются бесконтактные ПМ.

    9. Дополнительные управляющие элементы (лампочка, кнопки на корпусе).

    Соблюдая все перечисленные условия и требования, вы сможете выбрать аппарат, который будет работать долго и максимально надежно.